منتديات اليمن اغلى


العودة   منتديات اليمن أغلى YEMEN FORUMS > ::: المنتديات اليمنيـــــة ::: > •• القبـائـل والأنساب اليمنيــة > شخصيـات وأعلام يمنية
حفظ البيانات؟

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-02-2025, 07:14 AM   #1
 
الصورة الرمزية وليد محمد العَمْري
 
تاريخ التسجيل: 9 - 2 - 2025
الدولة: اليمن
المشاركات: 11
معدل تقييم المستوى: 0
وليد محمد العَمْري has a reputation beyond repute
Oo5o.com (4) المناضل اللواء حُسَيْن بن عبد الله العَمْري

* المناضل اللواء حُسَيْن بن عَبْدِ اللَّهِ العَمْري *

رقم التَّرْجَمَة: ( ) - (معاصر)
تاريخ الميلاد: 1934م
تاريخ الوفاة: 23/سبتمبر/2002م
القرن: 15هـ / 20م
التخصصات: عسكري، أمني، إداري
الصفات: قيادي ذو مكانة اجتماعية، صادق في أقواله وأفعاله، بشوش، متواضع، نصوح، طيب النفس

حُسَيْن بن عَبْدِ اللَّهِ بن مُحَمَّد بن عَبْدِ اللَّهِ بن حُسَيْن العَمْري

وُلِدَ ونشأ في هِجْرَة (العَمَّارِيَة)، مخلاف العابسية، بِلَاد الحدا، محافظة ذمار، وقد اكتسبت (العَمَّارِيَة) مكانة مرموقة كإحدى أهم (هِجَرِ الْعلمِ ومعاقله في اليمن)، وتُعَدُّ مهدًا ومنبعًا لعائلة (آل العَمْري) الذين اشتهروا بالْعلمِ، وتقلد أبناؤها مناصب رفيعة في الْقَضَاء وإدارة الحُكْم.

مسؤول أمني إداري، وقيادي محنك، بدأ دراسته في كتّاب قريته الْمَعْرُوفَة هِجْرَة (العَمَّارِيَة)، قرأ القرآن الكريم وتعلم مبادئ القراءة والكتابة، ثم انْتقل إلى مدينة صَنْعَاء ليواصل دراسته في (المدرسة الشمسية) هناك مثل بقية شباب عهده من (آل العَمْري). التحق بـ (كلية الشرطة) في مدينة تعز وتخرج ضابطًا في دفعتها الثانية عام 1960م برتبة (مُلازِم ثانٍ) فتدرج في الرتب عسكرياً طيلة حياته حتى رُقّي إلى رتبة (لواء).

شارك العَمْري في مناصرة ثورة 26 من سبتمبر وقيام الجمهورية عام 1962م، وخاض عددًا من المعارك ضد القوات الملكية. كما شارك في فك الحصار الذي تعرضت له مدينة صَنْعَاء من قبل القوات الملكية (الإمامية) لمُدَّة سبعين يومًا عام 1387هـ / 1967م.

عُيِّن العَمْري في العديد من المناصب منها:
- قائداً لمنطقة ماوية محافظة تعز
- مديرًا للمباحث محافظة تعز
- مديرًا للأمن الداخلي والأمن الوطني لفترة ليست بالقصيرة
- مديرًا لشؤون الضباط
- مديرًا لشؤون الأفراد
- مديرًا للإدارة العامة للمرور
- قائد لواء الأمن العام
- مديرًا لأمن مأرب
- مديرًا لأمن الحديدة
- مدير عام الدوائر في الأحوال المدنية
- مدير عام الرقابة والتفتيش بوزارة الداخلية

ورغم أنه واجه صعوبات جمة في بداية حياته، إلا أنه تغلب عليها بعزيمة وحكمة واقتدار بفضل الله وتوفيقه.

كان حريصًا على تطبيق النظام والقانون كسائر القيادات العسكرية والأمنية والضباط من (آل العَمْري)، ونجح في عمله وحسنت سيرته وذاع صيته لكفاءته.

فَاضِل، ذو خلق رفيع، مثقف في جميع الجوانب كالتاريخ والسياسة بما فيها الثقافة الدينية، يعرف بنزاهته، ونظافة يده، وتواضعه الجم، حتى أحبه الصغار والكبار ممن يعرفه. كان كريماً ينفق أموالًا على الضعفاء والمحتاجين، وهو أحد المؤسسين لـ (جمعية العَمَّارِيَة الاجتماعية الخيرية).

وجه العَمْري دعوة للسفير الياباني لدى اليمن لزيارة هِجْرَة (العَمَّارِيَة)، بِلَاد الحدا، محافظة ذمار لحضور أحد الأعراس، ولَبَّى دعوته وأعجب بالعادات والأعراف والتقاليد اليمنية وزار المواقع والمعالم الأثرية فيها، وتكللت تلك الزيارة بتقديم دعم ياباني، حيث أنشأت محطة توليد كهربائية وبئر مياه (ارتوازي) للسكان، ثم عمل صَاحب التَّرْجَمَة في آخر حياته على إصلاح الشأن.

تربى وترعرع في كنفه أبن عمه وأبن خالته اللواء (يَحْيَى بن عَليّ بن مُحَمَّد العَمْري) الذي تقلد مناصب عديدة في الدولة، كان آخرها محافظًا لمحافظة ذمار.

كان لديه شقيقان هما (مُحَمَّد بن عَبْدِ اللَّهِ العَمْري)، والمناضل (أَحْمَد بن عَبْدِ اللَّهِ العَمْري).

من أبنائه النجباء: الأكاديمي العميد الدكتور (عَبْدِ اللَّهِ بن حُسَيْن بن عَبْدِ اللَّهِ العَمْري)، والعقيد (صلاح بن حُسَيْن بن عَبْدِ اللَّهِ العَمْري)، والعقيد (مُحَمَّد بن حُسَيْن بن عَبْدِ اللَّهِ العَمْري)، والعقيد الدكتور (وائل بن حُسَيْن بن عَبْدِ اللَّهِ العَمْري) مستشار مدير عام المرور في الجمهورية اليمنية، والعقيد (عمرو بن حُسَيْن بن عَبْدِ اللَّهِ العَمْري).

--------------------
- المراجع:
- تراجم أعلام آل العَمْري في اليمن - قيد الطبع.
- جهد ذاتي للصحفي (وَلِيدِ بن مُحَمَّد العَمْري).
  يمكنك المشاركة والتعليق في الموضوع بإستخدام حسابك على الفيس بوك  

الصور المرفقة
 
وليد محمد العَمْري غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
العَمْري


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نســـب قبيـــــلة العجمـــــــان جابر بن محمد •• القبـائـل والأنساب اليمنيــة 0 14-08-2022 05:42 PM
نسب قبيلة الوعلةً جابر بن محمد •• القبـائـل والأنساب اليمنيــة 1 14-08-2022 01:25 AM
اكتشاف شاهد قبر عجيم بن هشام من نجران الهمداني يام •• القبـائـل والأنساب اليمنيــة 0 29-07-2022 02:28 PM
وعيل بن هشـــام بن القبيب بن الغز اليامي الهمداني يام •• القبـائـل والأنساب اليمنيــة 0 25-06-2022 11:46 PM
عجيم بن هشــام بن ألغز بن مذكـر الهمداني يام •• القبـائـل والأنساب اليمنيــة 0 17-06-2022 03:04 PM


الساعة الآن 09:24 PM

عقارات اليمن


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات اليمن أغلى