شبكة ومنتديات اليمن أغلى
المنتدى

     كتابات


ليس زعيم القوم من يحمل الحقدا .

ناشطة حقوقية يمنية تؤكد دعوتها للاختلاط ودك جدران العازلة

عن هيئة مكافحة الفساد ..
 

     رياضة


اهلي صنعاء يتصدر الدوري اليمني لكرة القدم بفارق هدف عن شعب حضرموت

الاندية اليمنية تحقق تقدما بــ10 ميداليات ذهبية في البطولة العربية للكونغو
 

     متفرقات


سائق مدير شرطة المعلا يقتل احد ابناء تعز بدوافع مناطقية

استبدال كلمات المرور بافكار

شباب اليوم أكبر بـ15 عاماً من أعمارهم

امانة العاصمة تعد خطة لاعادة ترميم وتنظيف الاحياء التي شهدتها الاعتصامات
 

     alexa

 



الأخبار » قضايا وتحقيقات


بدأت التكهنات تتحدث عن خليفة بن لادن الذي قتلته القوات الأمريكية في  أفغانستان يوم الإثنين الماضي وفي زحمة تلك التوقعات الصادرة من واشنطن،  رجح أحدها أن يكون اليمني أنور العولقي الذي يعد القائد الفعلي للقاعدة في  شبه الجزيرة العربية، الخليفة المحتمل لـ"بن لادن"، بعد أن استبعد أيمن  الظواهري من حساباته، لعدم تمتعه بمؤهلات بن لادن القتالية فهل يعني هذا أن  الإدارة الأمريكية تحاول نقل مركز القاعدة من أفانستان وباكستان الى منطقة  أكثر أهمية وحيوية وهي اليمن المطلة على باب المندب والقريبة من السعودية  أكبر مصدر للنفط في العالم؟ أم أن القاعدة هي من تحاول نقل مركز نفوذها الى  اليمن في ظل عدم قدرتها على الأستمرار في باكستان وأفغانستان وأنها ترى أن  اليمن سيكون ملجا أفضل لها؟.

فهل كانت أمريكا تعلم بمكان بن لادن منذ فترة طويلة لكنها لم تكن ترى أن  الوقت مناسباً لقتله لكنها رأت ذلك الآن في ظل الثورات العربية التي غيرت  وجهة المنطقة العربية برمتها وأفرزت أنظمة جديدة؟ الكثير من التسأولات التي  قد تجيب عنها الأيام القادمة مع مرور الزمن وبعضها قد لا نجد له إجابة  مطلقاً.

ويشار الى أن تنظيم القاعدة في اليمن يتواجد في بعض المحافظات ذات الطبيعة  الجغرافية الصعبة والبعيدة عن نفوذ الدولة مثل أبين وشبوة ومأرب وغيرها  ويعتقد أن العولقي يقيم حالياً في جبال شبوة في حماية قبيلته (العوالق) وفي  منطقة جبلية ووعرة التضاريس والجغرافيا يصعب الوصول إليها.

وكان نجم العولقي الأمريكي المولد والتعليم والجنسية اليمني الأصل والإقامة  قد برز في الأونة الأخيرة، وزاد الإهتمام بتنظيم القاعدة في اليمن خاصة  بعد محاولة تفجير طائرة أمريكية عشية ليلة الميلاد التي قام بها النيجيري  عمر عبدالمطلب وزادت في الأونة الأخيرة الشكوك حول إمكانية إستفادة تنظيم  القاعدة من الأوضاع في اليمن لتقوية نفوذه فيما تتهم المعارضة اليمنية  الرئيس صالح في التساهل بمحاربة تنظيم القاعدة والعمل على توسيع نفوذه  وتضحيم حجمه إعلامياً لتهديد العالم أن البديل لنظام صالح سيكون تنظيم  القاعدة.

(متعلقات)

  47 حادثة طيران في اليمن في الفترة الأخيرة - تسلسل زمني

  تقرير تلفزيوني عن الاوضاع المعيشية الصعبة للاجئين واللاجئات السوريين والسوريات باليمن (فيديو+ صور)

  السعودي المختطف لدى القاعدة باليمن يظهر منتقدا تجاهل حكومة بلاده ويتهمها بمحاولة تصفيته (فيديو)

  امريكا : 6 جرحى بعدة انفجارات بمنطقة الماراثون بوسطن

إضافة تعليق سريع
كاتب المشاركة :
الموضوع :
النص : *
 
cool  dry  عربي 
mad  ohmy  huh 
sad  smile  wub 

طول النص يجب ان يكون
أقل من : 30000 حرف
إختبار الطول
تبقى لك :



     محلي


خطباء المساجد يجددون دعوتهم إلى تظافر جهود الجميع لتوفير مناخات وأجواء الاستقرار

"12"هزة ارضية بالقرب من جزيرة كمران بالحديدة

مقتل الطيارين .. تفجير الطائرة ..عبوة ناسفة تحت الجسر حلقات ضمن خطة واحدة
 

    

 

     عربي ودولي


الازمة السورية بين الحل السياسي والخيار العسكري بعد الاتفاق الروسي والاميكي

السعودية تعلن آليات تصحيح اوضاع العمالة المخالفة

مقتل 43 في انفجار سيارتين ملغومتين في تركيا قرب حدود سوريا
 
 

تسجيل الدخول

 
اسم المستخدم
كلمة المرور

إرسال البيانات؟
تفعيل الاشتراك


     محرك البحث





بحث متقدم
 

الرئيسية | الأخبار | المنتديات | دليل المواقع | سجل الزوار | مركز التحميل | القرآن الكريم | الارشيف | sitemap | إتصل بنا | Google Adsense Privacy Policy . portal